Ilusión de Delboeuf

Ilusión de Delboeuf: de tal plato, tal barriga

Un efecto óptico, llamado “ilusión de Delboeuf”, puede hacernos creer que las porciones de alimento son más grandes o pequeñas, de acuerdo con el plato en que se sirven. Así, comer en fuentes grandes podría llevarnos a ingerir más de lo que necesitamos.

Por: Sofía Montoya.

Investigaciones recientes efectuadas en la Universidad de Cornell (Estados Unidos) parecen confirmar una antigua sospecha: entre más grandes son los utensilios que empleamos para comer, más alimentos ingerimos.

Los encargados de coordinar esta investigación fueron los doctores Brian Wansink y Koert Van Ittersum, quienes se centraron en un efecto óptico llamado “ilusión de Delboeuf”, el cual engaña al ojo y hace que perdamos la noción de la porción de nuestros alimentos a causa del tamaño de los objetos que los contienen.

En fin, pues, que las investigaciones de los científicos confirmaron que, cuando el plato en el que comemos es muy grande, nos da la impresión de que hay menos comida en su interior. En consecuencia, tendemos a llenarlo más y a comer más. Esto significaría que entre los muchos factores que influyen sobre nuestra tendencia a comer en exceso, las vajillas de gran tamaño podrían desempeñar un papel importante.

La anécdota que nos deja este trabajo es clara: si sustituimos los platos, vasos y tazas que hay en nuestra casa por otros de menor tamaño, contribuiríamos a reducir la posibilidad de comer en exceso.

“Cuando el plato en el que comemos es muy grande, nos da la impresión de que hay menos comida en su interior”.

Un cambio de este tipo “podría beneficiar a los niños para el resto de sus vidas y puede tener un impacto no trivial en el presupuesto de la casa, ya que disminuirán los residuos de alimentos que sobran, señalaron Van Ittersum y Wansink. Asimismo, los investigadores concluyen que, como regla general, el tamaño de vajilla debe variar de manera proporcional con la salubridad de lo que se consume: pequeñas fuentes para segundos platos y grandes platos para las ensaladas.

Otros estudios de interés

El doctor Brian Wansink tiene ya un largo historial en este tipo de trabajos. Por ejemplo, en 2005 hizo un estudio en el que participaron 158 voluntarios a los que ofreció palomitas de maíz, frescas o elaboradas 15 días atrás, en bolsas de 120 y 240 gramos. El resultado fue que, independientemente de la antigüedad de las palomitas, los comensales con una bolsa grande consumieron entre 45.3% y 33.6% más palomitas que los que tenían la bolsa chica. Conclusión: si nos ofrecen más comida, comemos más, incluso si no nos gusta.

Asimismo, apenas en enero de 2012, Wansink realizó otra investigación en la que invitó a 68 personas para que, al azar, se sirvieran pasta de una fuente de gran tamaño (6.9 litros de capacidad) o de otra de tamaño mediano (de 3.8 litros de capacidad). El plato de los degustadores era del mismo tamaño en todos los casos, y a pesar de esto los resultados fueron reveladores: los comensales asignados a la fuente de 6.9 litros comieron un 77% más de pasta. Conclusión: tendemos a comer más cuando el recipiente que contiene la comida es más grande.

Referencias:

  • Eroski Consumer [internet]. Vizcaya: Fundación Eroski; 2 nov 2012 [citado 10 ago 2013]. ¿Influye la vajilla en lo que comemos? [aprox. 4 pantallas]. Disponible en este enlace.
  • Wansink B, van Ittersum K, Painter JE. Ice cream illusions bowls, spoons, and self-served portion sizes. Am J Prev Med. Sep 2006; 31(3): 240-243. doi: 10.1016/j.amepre.2006.04.003. Pubmed PMID: 16905035. Disponible en este enlace.
  • Wansink B, Painter JE, North J. Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence intake. Obes Res. Ene 2005; 13(1): 93-100. doi: 10.1038/oby.2005.12. Pubmed PMID: 15761167. Disponible en este enlace.
  • Wansink B, van Ittersum K. Portion size me: plate-size induced consumption norms and win-win solutions for reducing food intake and waste. J Exp Psychol Appl. Dic 2013; 19(4): 320-332. doi: 10.1037/a0035053. Pubmed PMID: 24341317. Disponible en este enlace.
  • Wansink B, van Ittersum K. Portion size me: downsizing our consumption norms. J Am Diet Assoc. Jul 2007; 107(7):1103-6. doi: 10.1016/j.jada.2007.05.019. Pubmed PMID: 17604738. Disponible en este enlace.
  • Wansink B, van Ittersum K. Fast food restaurant lighting and music can reduce calorie intake and increase satisfaction. Psychol Rep. Ago 2012; 111(1): 228-232. doi: 10.2466/01.PR0.111.4.228-232. Pubmed PMID: 23045865. Disponible en este enlace.

No Comments

Leave a Reply

× ¡Hola! ¿Puedo ayudarte?